Тупик – переходный этап перед «вторым дыханием»

Давно просила Николая Прокопьева рассказать свою историю. Прошел почти год, как он наконец-то «созрел».

Привет, Николай. Спасибо, что согласился дать интервью. Почему именно копирайтинг? Насколько я знаю, по образованию ты журналист. Одно другому не мешает?

– Привет! Дело в том, что всегда любил писать и делал это тайно. Я был в 4-м классе, когда родители узнали, что сочиняю стихи. Тогда учительница устроила урок весенней поэзии и выдала меня с головой.

Потом были старшие классы, где также продолжал писать тайком и даже отправлял кое-что в газеты. Только когда меня напечатали в «Школьниках постарше», решился сказать родителям. Правда, в газете прикрылся псевдонимом.

Но об этом узнали в школе. Участвовал в поэтических конкурсах и всегда становился призером. Даже когда учился на журфаке, умудрился войти в число номинантов по республиканскому конкурсу «Открываем новые имена». Уже под своим именем.

Именно на факультете узнал о таком понятии, как «фриланс» и тексты на заказ. Тогда мне это казалось чем-то романтичным и сказочным – в Интернете... зарабатывать...да еще текстами... Не может быть! Загорелся идеей, нашел первый заказ вне профильных сайтов. Получил 40 рэ за 2 килознака и был очень доволен.

– Вижу тебя на одной из фотографий в короне. Тебе в ней комфортно?)) Часто ли примеряешь мысленно?

– В короне комфортно, если знаешь, за что вручили и знаешь, что это за старания, а не просто так. Примеряю нечасто – и это плохо. Для поднятия самооценки нужно чаще, чего и всем советую. Ну и не забывать про ответственность.

Хорошо, давай поговорим, когда «коронация» состоялась впервые в твоей жизни?

В 14 лет. Коля-поэт выделился стихотворением в конкурсе «Моя республика». Корреспондент спросила меня: «Вот скажи мне, Коль, о чем твои мечты?» И я такой: узнать тайны мироздания, хотя б немного. О жизни, космосе, мироустройстве Вселенной, еще о чем-то, близком к этому. Знаешь, они потихоньку сбываются)).

Да уж, профессия копирайтера этому хорошо помогает. Получается, ты к ней шел с самого детства?

– Не шел я к ней с самого детства. С детства я хотел быть поэтом и писателем)). А потом работал журналистом. Но так же любил писать для себя. И на стройке пришлось поработать немного.

На стройке? А сравни эту работу с написанием статей, найди 3 главных отличия.

– По стройке хорошо сказал дядя. Когда пишешь, не видно конечного результата. Ну написал, и что? Как это измерить? Когда строишь, результат в конце виден и осязаем. Второе отличие: ты просто берешь и делаешь до конца, как бы ни было тяжело. Статья короче и быстрей. Третье: писательство – родная территория, а стройка не совсем.

Зато гвозди в доме, наверное, сам забиваешь, когда надо полочку повесить, а не вызываешь мастера?

– Конечно, сам. Зачем платить мастеру, когда можно мне?))

Что было дальше?

– Потом в Москве случайно нашел чувака, который предлагал статьи на медицинскую тематику. Мы сработались, и в Чебоксарах я уже писал для него. 4 года (!!!) без повышения цены. Он подбрасывал контентную работу по сайту, сравнение цен и тексты. Много всего. Хватало на жизнь и больше. А потом стал давать меньше заданий. Я пытался повысить расценки, но он постоянно находил какие-то отговорки.

4 года – это много. Так же не могло продолжаться вечность? Открылось второе дыхание?

– В какой-то момент понял, что это тупик. Чтобы найти выход, стал подрабатывать контент-менеджером, опять вышел работать оффлайн. Потихоньку стало настигать разочарование от написания текстов: цены не растут, как так, где развитие? Зачастую просто бродил по сети, выискивая интересную литературу и познавательные ресурсы – как по «художке», так и по копирайтингу.

И вот тогда я попал на сайт Петра Панды, затем в его группу (именно в такой последовательности). Разочарование немного стало таять, можно сказать, появилось второе дыхание, словно вышел из тупика. Теперь оставалось только сориентироваться, поэтому просто смотрел за другими, параллельно работая в оффлайне. И так потихоньку стал проникаться идеями, наблюдал, как выросли активные личности (Мелихов, Молянов, Поздняков).

А когда 2gis пришел в наш город, принял участие в его продвижении.

И вот только недавно понял, что нужно делать, с чего начинать. Да, сайт Петра и его агитаторская деятельность на создание сайтов и уважение себя как автора стало для меня вторым дыханием.

– Кстати, как друзья и родственники воспринимают то, чем ты занимаешься?

– Друзья привыкли к тому, что работаю дома. А вот родственники отвлекали по первому желанию: «Ты же не в офисе работаешь, приезжай, помоги, заодно от компа отдохнёшь». Блин, если я отвлекусь, писать придется ночью!

Из-за этого очень сложно было организовать рабочий процесс, особенно в период весенних работ. До этого находил отговорки, а потом жена научила говорить твердо и прямо: «Ты работаешь, это твой рабочий график. Не поймут, их проблемы. Они что ль будут деньгами обеспечивать?»

Нашла у тебя на сайте Будо-копирайтинг: Направляй и продавай. А когда ты восточной философией увлекся?

– С детства. И не просто восточной, а философией боевых искусств. Это подход, который для меня работает: знать себя – это значит изучать себя во взаимодействии с другим человеком. Слова Брюса Ли из книги «Путь опережающего кулака». А боевые искусства – это познание себя через другого человека (спарринг-партнера, напарника, инструктора). В копирайтинге – через заказчика, целевую аудиторию, форматы написания текстов.

Вообще, считаю, что любые свои увлечения можно перенести на копирайтинг, чтобы стало легче продвигаться на этом поприще. То есть, хобби становится призмой, которая преломляет свет копирайтинга на составные части спектра. А дальше останется только прокачивать его до нужного белого света и озарять им свой копирайтерский путь.

Поясни?

– Мы же пишем тексты, общаясь с людьми. Убираем возражения, учимся новым форматам текстов, как броскам, болевым приемам. Тренируем свой стиль и сами боремся со своими сомнениями. А в тексте мы боремся не с клиентом, а с его сомнениями, страхами. В моей статье, которую упомянула, это есть. А если просто провести аналогии, то наглядней изобразить в виде таблицы:

Или если сравнить с художественным рассказом:

Вот в журналистских новостях сначала идет развязка (произошло Событие), потом Конфликт (Почему так?) с кульминацией, и в конце завязка. Тот же принцип пирамиды. Чак Паланик, кстати, многие свои произведения начинал с логического завершения, привлекая внимание.

Этим я хочу лишь сказать, что если вы устали от копирайтинга, он вас не вставляет, вызывает рвотные позывы и прочее, отдохните, займитесь хобби. А потом спроецируйте на написание текстов. Для меня это еще один способ открытия у себя «второго дыхания».

Одна из твоих статей называется «Почему не стоит рассказывать о своих планах». Ты никому не рассказываешь о своих?

– Стараюсь никому не рассказывать. Только если это готовые наброски или текст-черновик, требующий взглядов со стороны. Творчество – таинство.

Ну а все-таки. Представь: копирайтеры больше не нужны. Совсем. Все делают роботы. Куда пойдешь работать?

– Буду собирать или проектировать роботов, придумывать механизмы улучшения алгоритмов искусственного интеллекта. И создавать коды взлома – ибо нечего надеяться на технику.

Какие еще занятия помогают тебе выйти из тупика и открывать «вторые дыхания»?

– Не идет текст – поиграю на гитаре, смена деятельности мелкой моторики здорово отвлекает и разгружает. Стихи и рассказы пишу, иногда аранжировками и электронной музыкой балуюсь. Трек «Сумерки мая» взяли на радио.

«Сумерки мая» светлыми получились, добавила к себе в аудиозаписи. Спасибо за разговор.

– Спасибо тебе за то, что позвала.